スタッフブログ
2021/06/24
果実酒もあれもこれも。
去年、今年とコロナ禍でPTA活動やら町内活動やらが激減していますよね(*´▽`*)
こういうとなんですが少しできた時間で、今年は梅酒とにんにくの醤油漬けを初めて漬けてみました。
分かりづらっ( ;∀;)
これと別にアルコールをいれない、氷砂糖とお酢で漬けた梅ジュースは10日ほどでできたのでもうガンガン飲んでます!
刺身醤油がいいとお客様から聞いたものの、手もとにある甘いお醤油で漬けました。
せっかくの生にんにくなので、湯通しもさっとしたのですが、かなり辛かったです。
1か月もすると味が浸みて辛くなくなるそうです。でもこれも辛くてもガンガン食べてます( ;∀;)
しかし、いろんな瓶がキッチンのあちこちに置いてあるので、やはりこういう時はキッチンパントリー!があると便利だなと思ってしまいます。(我が家にはないのですっ( ;∀;))
弊社のお客様は必ず希望されますし、絶対便利ですもんね。収納力の高いシステムキッチンだとすべて収まりそうですが、それでも少しのスペースでいいから設けたい。棚の高さが調節できれば作業場にもなりますし、便利だと思います!(^^)!
梅は義母から頂いたもの。にんにくは、弊社の農業部で作ったものです✨
ちょうど訪問する時期のOB様や施主様には少しですがお裾分けしたときに、国産にんにくは珍しく、立派なので皆さん喜ばれてました(#^^#) 来年も沢山とれるよう頑張りたいと思います。
今日は梅酒と国産にんにくの話でした(*^^)